请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

武汉夜生活

 找回密码
 立即注册
武汉夜生活 武汉夜生活 资讯 查看内容

习近平为何把这个区域组织称为“典范”

2018-6-5 04:42| 发布者: admin| 查看: 446| 评论: 0

摘要: “上海合作组织成立近17年来,走过了不平凡的发展历程,成为具有广泛影响的综合性区域组织。成员国全面推进各领域合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典 ...

“上海合作组织成立近17年来,走过了不平凡的发展历程,成为具有广泛影响的综合性区域组织。成员国全面推进各领域合作,在国际和地区事务中积极发挥建设性作用,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。”

  ——习近平

  上合组织青岛峰会将于6月9日至10日举行,这是继2012年北京峰会后上合组织再次回到它的诞生地中国,也是今年中国举行的又一重大主场外交活动。不久前,习近平主席在集体会见上合组织成员国外长时,对上合组织发展作出上述评价。

2018年4月23日,习近平主席在北京人民大会堂集体会见上海合作组织成员国外长理事会会议外方代表团团长。新华社记者李涛摄  2018年4月23日,习近平主席在北京人民大会堂集体会见上海合作组织成员国外长理事会会议外方代表团团长。新华社记者李涛摄

  上合组织为何被称为“典范”?它与其他国际组织相比,有哪些不同之处?从下面几个关键词中,或许可以找到答案。 

  “上海精神”

  说起上合组织,你可能会经常听到这个词——“上海精神”。那么,究竟什么是“上海精神”?它与上海有什么关系?

  2001年6月15日,上海合作组织在黄浦江畔宣告诞生,这是首个以中国城市命名的国际组织。以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”,被写入成立宣言,成为上合组织成功发展的重要思想基础和指导原则。

2017年6月9日,习近平主席在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议并发表重要讲话。新华社记者庞兴雷摄  2017年6月9日,习近平主席在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议并发表重要讲话。新华社记者庞兴雷摄

  习近平主席将“上海精神”视为上合组织“赖以生存发展的根基”,认为它“代表了当今国际关系发展方向”,并以非常凝练的语言概括了上合组织的特征:

  以平等互信为基础,以互利共赢为原则,以对话协商为手段,以共同发展为目标…… 

  不难看出,“上海精神”与中国外交所倡导的相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系理念在意涵上是相通的,为国与国如何相处提供了思想指引。

  “一带一路” 

  站在世界地图前,读者可能会发现,上合组织成员国多处在古丝绸之路沿线。也正因为如此,共建“一带一路”的倡议从其诞生之日起,就与上合组织有着密不可分的联系。

  2013年9月,习近平主席首次提出共同建设“丝绸之路经济带”,就是在上合组织成员国之一的哈萨克斯坦。

  五年来,“一带一路”倡议在上合组织所在地区先行先试,成员国积极对接发展战略,提高地区互联互通水平,推动贸易投资便利化,开展国际产能合作,促进民心相通。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋| 武汉夜生活

GMT+8, 2018-12-10 04:34 , Processed in 0.048298 second(s), 13 queries .

Powered by 武汉桑拿网

© 2018-2019 武汉夜生活网

返回顶部